お安い豚こま肉が酢豚のブロック肉に変身!
ブロックよりも柔らかくおいしい!揚げずにヘルシー!一度食べて頂きたいレシピです
★材料
(2人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし)
300g
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
油
少々
片栗粉
大さじ1.5~2くらい
人参
1/2本
ピーマン
2個
玉ねぎ(大)
1/2個
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●酢
大さじ3
●ケチャップ
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●中華だし
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
●のたれはすべて合わせて混ぜておきます。
2.
人参は一口大にカットし、耐熱容器に入れてレンジで1分チンする。
3.
玉ねぎはくし切りにし、ピーマンはタネを取り一口大にカットする。
4.
豚肉は片栗粉以外の下味をつけたら片栗粉をまぶし、ぎゅっと3センチくらいに握る。さらに片栗粉を少しまぶす。
5.
フライパンに油を熱し、人参、ピーマン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら一度皿に取り出す。
6.
同じフライパンに油を少したし、4の豚肉を焼く。ここで触らない!!
7.
キツネ色になったら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。
8.
両面キツネ色に焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、野菜、たれをたし、とろみがつくまで焼いたら完成★
片栗粉を付けることで肉のうまみを閉じ込めます♪
焦げないよう余分な片栗粉ははらってくださいね。
野菜はお肉を焼いた後に焼いても良いですが、
一度取り出した方がシャキシャキします。
豚こま団子は大きすぎると火が通りに時間かかります。
酢豚が好きな旦那。揚げ物、塊肉が苦手な私。二人が美味しく食べれるよう、豚こま肉で揚げずに作りました!味付けは旦那好みのちょっと酸っぱ目の味付けになっています☆