簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚 

よろこば

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

お安い豚こま肉が酢豚のブロック肉に変身!
ブロックよりも柔らかくおいしい!揚げずにヘルシー!一度食べて頂きたいレシピです

★材料

(2人分)

  • 豚肉(こま切れ、切り落とし)

    300g

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1.5~2くらい

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ(大)

    1/2個

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ3

  • ●ケチャップ

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1.5

  • ●中華だし

    小さじ1/2

  • ●片栗粉

    小さじ1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●のたれはすべて合わせて混ぜておきます。

  2. 2.

    人参は一口大にカットし、耐熱容器に入れてレンジで1分チンする。

  3. 3.

    玉ねぎはくし切りにし、ピーマンはタネを取り一口大にカットする。

  4. 4.

    豚肉は片栗粉以外の下味をつけたら片栗粉をまぶし、ぎゅっと3センチくらいに握る。さらに片栗粉を少しまぶす。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、人参、ピーマン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら一度皿に取り出す。

  6. 6.

    同じフライパンに油を少したし、4の豚肉を焼く。ここで触らない!!

  7. 7.

    キツネ色になったら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。

  8. 8.

    両面キツネ色に焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、野菜、たれをたし、とろみがつくまで焼いたら完成★

★ワンポイントアドバイス

片栗粉を付けることで肉のうまみを閉じ込めます♪
焦げないよう余分な片栗粉ははらってくださいね。
野菜はお肉を焼いた後に焼いても良いですが、
一度取り出した方がシャキシャキします。
豚こま団子は大きすぎると火が通りに時間かかります。

★よろこばレシピ エピソード

酢豚が好きな旦那。揚げ物、塊肉が苦手な私。二人が美味しく食べれるよう、豚こま肉で揚げずに作りました!味付けは旦那好みのちょっと酸っぱ目の味付けになっています☆

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510