塩鍋好きの旦那が絶賛してくれた塩もつ鍋♪昆布とウェイパーのW使い!何度も試して美味しいお鍋ができました。
★材料
(3人分)
白もつ
500g
キャベツ
1/2玉
もやし
1袋
にら
1束
出し用昆布
1枚
水
1200
鷹の爪(輪切り)
2本分
すりおろし生姜
1かけ分
すりおろしにんにく
1かけ分
●酒
50cc
●みりん
30cc
●塩
大さじ1
●ウェイパー(中華だし)
大さじ1
白ごま
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布はふきんなどで軽くふき、ハサミで切込みを数か所入れる。
2.
鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間おく。
3.
その間に・・・野菜は洗い、キャベツはざく切りに、ニラは5cmくらいにカット
4.
1時間たったら、、、2の鍋に火をつけ(中火)ぬるま湯程度の温度になったら弱火にし沸騰寸前に、昆布を取り除きます。
5.
生姜、にんにくのすりおろし、鷹の爪、●の調味料とモツを入れフタをして少し煮ます。
6.
キャベツ、もやしを入れフタをして10分ほど煮ます。
7.
食べる直前に、ニラ、炒りごまを乗せて出来上がり♪しめはラーメンでもごはんでも美味しいですよ♪
スープは野菜からでる水分を考えて、少し濃いめにしてあります。お好みの塩加減で調節してみて下さい♪豆腐や牛蒡を入れても美味しいです
塩鍋好きの旦那に美味しい塩鍋が食べたいと言われました。
何度も試して、3回目にして「これ!うまい!!!」と言われました。