野菜がたっぷり食べれます♪揚げずにお手軽&ヘルシー♪魚嫌いの旦那もパクパク^^
★材料
(2人分)
鯖
1尾
塩
少々
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ2
玉葱(小)
1個
人参
1/2本
●ケチャップ
大さじ2
●米酢
大さじ5
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
オリーブオイル(油)
大さじ2
水溶き片栗粉
水小さじ2 片栗粉小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
人参、玉ねぎは千切りにします。
2.
鯖は3枚おろしにしたあと8等分にする。(私はスーパーでやってもらいます 笑)
3.
鯖の水分はキッチンペーパーで拭き取り、塩、酒で下味を付けたあと片栗粉をまぶします。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鯖を皮面から焼く。両面焼けたら皿に取り出しておきます。
5.
同じフライパンで玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒めます。
6.
●を足し、ふつふつしたら水溶き片栗粉を少しずづ加え、とろみが付いたら魚にかけて完成☆
穀物酢の場合は大さじ4くらいで酢の量で調節してみて下さいね。カジキや白身魚で作っても美味しいです。
ピーマンやパプリカを入れても◎
魚嫌いの旦那に栄養面を考えて魚を食べてほしくて考えたレシピです。
旦那好みの甘酢あんかけと好きな野菜をたっぷり使いました。
「これなら食べれる!」と喜んで食べていました^^