フライパン一つで簡単♪
お安い豚こまがご馳走に笑
豚味噌と茄子は相性ばっちり!ごはんが進む一品です!
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉(切り落とし)
300g
茄子
1本
オリーブオイル
適量
★すりおろしにんにく
1かけ分
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
大葉(万能ねぎやかいわれでもOK)
適量
炒りゴマ
適量
目玉焼きか温泉卵(あれば)
2個
★作り方
(15~30分)
1.
茄子を一口大にカットし、塩をかけ10分おき、水洗いしたあと水気を拭き取ります。(塩をかけると油の吸収率が下がる♪)
2.
大葉は千切りにし、★の調味料は合しておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、目玉焼きを(ふたをせず)弱火で半熟になるまで焼き、皿によけておく。
4.
同じフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ茄子をさっと炒める。
5.
豚肉を足し、肉の色が変わるまで炒める。
6.
調味料を足し、たれがからむまで炒める。
7.
皿にごはん、6を盛り、目玉焼き、大葉、いりごまをかけたら完成♪
味噌は焦げやすいので焦げないように注意してくださいね。茄子は塩を振らず豚肉と一緒に炒めてもOKですが、一度揚げ焼きにした方が美味しいです^^
温泉卵を作る場合は沸騰したお湯の火を止め、卵を入れて20分放置すればできますよ♪