簡単♪メインが直ぐできる!茄子と豚味噌丼

簡単♪メインが直ぐできる!茄子と豚味噌丼
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    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで簡単♪
お安い豚こまがご馳走に笑
豚味噌と茄子は相性ばっちり!ごはんが進む一品です!

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉(切り落とし)

    300g

  • 茄子

    1本

  • オリーブオイル

    適量

  • ★すりおろしにんにく

    1かけ分

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • 大葉(万能ねぎやかいわれでもOK)

    適量

  • 炒りゴマ

    適量

  • 目玉焼きか温泉卵(あれば)

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子を一口大にカットし、塩をかけ10分おき、水洗いしたあと水気を拭き取ります。(塩をかけると油の吸収率が下がる♪)

  2. 2.

    大葉は千切りにし、★の調味料は合しておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、目玉焼きを(ふたをせず)弱火で半熟になるまで焼き、皿によけておく。

  4. 4.

    同じフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ茄子をさっと炒める。

  5. 5.

    豚肉を足し、肉の色が変わるまで炒める。

  6. 6.

    調味料を足し、たれがからむまで炒める。

  7. 7.

    皿にごはん、6を盛り、目玉焼き、大葉、いりごまをかけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

味噌は焦げやすいので焦げないように注意してくださいね。茄子は塩を振らず豚肉と一緒に炒めてもOKですが、一度揚げ焼きにした方が美味しいです^^
温泉卵を作る場合は沸騰したお湯の火を止め、卵を入れて20分放置すればできますよ♪

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510