簡単でご飯が進む照り焼きチキンです♪
片栗粉で鶏肉のうまみを閉じ込め蒸し焼きで柔らかいです♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
片栗粉
適量
塩胡椒
少々
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
○茹で卵のみじん切り
1個分
○マヨネーズ
大さじ1
○玉葱
1/8個
○塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は半分に切り、黄色い脂を取り除き、(メタボのもと!)厚みのある部分に切れ目を入れておく。
2.
1に塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
3.
フライパンに油を少し敷き、鶏肉を皮面からキツネ色になるまで中火で焼く。
4.
ひっくり返し、弱火にしてフタをして少し焼く。
5.
4に水(分量外)を50CCくらい加え、フタをし蒸して焼きにする。
6.
ここでタルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、レンジで30秒ほどチン。冷めたらゆでたまご、○の調味料と合わせる。
7.
5の水分がなくなったら、一度途鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーできれいに拭きます。
8.
●の調味料をフライパンで熱し、鶏肉を入れからんだら取り出します。
9.
鶏肉を食べやすくカットして、たれ、タルタルソースをかけたら完成。
余分な片栗粉は払い落として下さい。(焦げやすくなります。)
タルタルソースはなしでも十分美味しいです♪
1の段階で一口サイズ(唐揚げみたいに)に切っておけば、後から切らなくてもいいので、楽です♪
大きいままだと少し豪華にみえます 笑