和風な味付けのスペアリブ♪
漬けて焼くだけで簡単過ぎる♪
これからの季節みんなで楽しくBBQにもピッタリです^^
★材料
(2人分)
スペアリブ
400g
★すりおろし玉葱
1/4個
★すりおろしにんにく
1かけ
★りんごのすりおろし(あれば)
1/8個
★和風だし
小さじ1
★醤油
大さじ2
★日本酒
大さじ1.5
★はちみつ
大さじ1.5
★塩、こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
★の調味料を合わせておきます。
2.
スペアリブは骨に沿って切込みを入れ、★のたれに3時間~半日漬けておきます。
3.
スペアリブをたれから取り出し、ついた玉ねぎなど落としておきます。(たれはとっておく。)
4.
熱したフライパンに油をしき、スペアリブを両面キツネ色になるまで焼きます。
BBQの場合は炭火で焼きます。
5.
色が変わったら、漬けだれを加え弱火で汁けがなくなるくらいまで煮たら出来上がり~♪
BBQの場合はそのままかぶりついて下さい^^
切込みを入れることで味が染み込みやすくなります。
スペアリブを焼くときはしっかり玉ねぎのすりおろしなど落としてください!
落とさないと焦げちゃいます。