バターも卵もなし!生地を寝かせる手間もなし!
簡単に作れます。大好きなクッキーを少しヘルシーにしました。
生地も美味しいクッキーです。
食べるとマシュマロがにょ~んっと伸びて美味しい&楽しい♪
★材料
●オリーブオイル
40g
●ブラウンシュガー
50g
●はちみつ
30g
○薄力粉
100g
○ブラックココア
15~20g
○ベーキングパウダー
1g
豆乳
大さじ1
マシュマロ
12個
★作り方
(30分~1時間)
1.
※オーブンは170℃に予熱する。
ボウルに●の材料を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
2.
ゴムベラに持ちかえ、○の材料を入れサックリと混ぜる。豆乳を加え混ぜる。(固さを見ながら増減してください)
3.
生地をラップとラップで挟み、めん棒で長方形に伸ばして12等分に切れ目を入れる。
4.
12枚のうち1枚ずつラップで挟み、手でギュッと押す。
上のラップを外し、そこへマシュマロを乗せる。
5.
茶巾絞りのようにしてマシュマロを包む。(マシュマロが見えないようにしっかり包んでください)
6.
ラップから外し、シワ(ラップの跡)をなめらかに整え天板に並べる。(倍以上に大きくなります。間隔を開けて並べてください。)
7.
オーブンで6~8分焼く。(6分経ったらオーブンの中をしっかり見て、マシュマロが見え始めたらすぐに取り出してください。)
8.
天板に乗せたまま粗熱を取る。
とても柔らかいクッキーなので焼いた直後など、取扱いには注意してくださいね。