ブラックココア×マシュマロクッキー

ブラックココア×マシュマロクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

バターも卵もなし!生地を寝かせる手間もなし!
簡単に作れます。大好きなクッキーを少しヘルシーにしました。
生地も美味しいクッキーです。
食べるとマシュマロがにょ~んっと伸びて美味しい&楽しい♪

★材料

  • ●オリーブオイル

    40g

  • ●ブラウンシュガー

    50g

  • ●はちみつ

    30g

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ブラックココア

    15~20g

  • ○ベーキングパウダー

    1g

  • 豆乳

    大さじ1

  • マシュマロ

    12個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※オーブンは170℃に予熱する。
    ボウルに●の材料を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    ゴムベラに持ちかえ、○の材料を入れサックリと混ぜる。豆乳を加え混ぜる。(固さを見ながら増減してください)

  3. 3.

    生地をラップとラップで挟み、めん棒で長方形に伸ばして12等分に切れ目を入れる。

  4. 4.

    12枚のうち1枚ずつラップで挟み、手でギュッと押す。
    上のラップを外し、そこへマシュマロを乗せる。

  5. 5.

    茶巾絞りのようにしてマシュマロを包む。(マシュマロが見えないようにしっかり包んでください)

  6. 6.

    ラップから外し、シワ(ラップの跡)をなめらかに整え天板に並べる。(倍以上に大きくなります。間隔を開けて並べてください。)

  7. 7.

    オーブンで6~8分焼く。(6分経ったらオーブンの中をしっかり見て、マシュマロが見え始めたらすぐに取り出してください。)

  8. 8.

    天板に乗せたまま粗熱を取る。

★ワンポイントアドバイス

とても柔らかいクッキーなので焼いた直後など、取扱いには注意してくださいね。

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。