ヨーグルトをたっぷり使ったレアチーズケーキ。
レモン、ミントで爽やかなケーキに苺の甘さがピッタリです。
真っ白な生地に赤いトッピングが可愛いケーキです♪
★材料
ビスケット
150g
無塩バター
90g
プレーンヨーグルト
200g
クリームチーズ
100g
砂糖
50g
ストロベリーコンポート
15g
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
ミントリキュール
大さじ1
粉ゼラチン
3g
水
大さじ1.
生クリーム
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
レンジでバターを溶かす。
2.
●ボトムを作る●
ジッパー付きの袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕く。1の溶かしバターを入れ混ぜる。
3.
2を型に入れ、側面にスプーンでしっかり押し付け、残りを底にも押し付ける。
冷蔵庫で冷やしておく。
4.
●生地を作る●
クリームチーズをラップで包み、電子レンジで温め柔らかくしボウルに入れる。
5.
ホイッパーで練り砂糖、コンポート、リキュール、レモンの皮のすりおろしを入れ混ぜる。
6.
プレーンヨーグルトを2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。
7.
1でふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で30秒程加熱し溶かす。
※加熱しすぎない。ふきこぼないように気を付ける。
8.
7を6に入れよく混ぜる。
9.
別ボウルに生クリームを入れ8分立てに泡立てる。
8に2~3回に分け入れ、ムラなく混ぜる。
10.
3の冷やしておいた型に流しいれ、軽く揺すってならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
11.
型の底と側面にホットタオルをあててから、底を押し上げて型から外す。
12.
苺、ミントを飾り完成♪
食べる時にコンポートをかけていただく。
型は底が取れる丸型を使用しています。
生地に混ぜるコンポートは、ジェリー状の果肉がない部分を使っています。