みんな大好きなブラウニーをコンポートを使って作りました。
クリームチーズも入っていて濃厚でとても美味しい♪
★材料
スイートorビターチョコ
70g
バター
60g
ブルーベリーコンポート
50g
薄力粉
50g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
ブラウンシュガー
20g
チョコチップ
30g
クリームチーズ
100g
牛乳
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ブルーベリーコンポート
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを170度に予熱する。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
型にシートを敷く。
2.
レンジでクリームチーズを温め柔らかくし2等分する。
1つには牛乳と砂糖、もう1つにはコンポート大さじ1を加え混ぜておく。
3.
ボウルにバターとチョコを入れ湯せんにかけ混ぜながら溶かし、コンポート50gを加え混ぜる。
4.
別ボウルに卵とブラウンシュガーを入れ混ぜ、③を加え混ぜる。
5.
ふるった粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜ、チョコチップを加え混ぜる。型へ流しいれる。
6.
②のチーズ生地をスプーンで間隔を開けぼとぼと落とし、竹串でマーブル状にする。
オーブンで25~30分焼く。
スイートチョコかビターチョコはお好みの方を使ってください。
あまりぐるぐるしすぎると模様が消えてしまうので注意してくださいね。