ふんわり軽い食感のカップケーキに、ストロベリーコンポートを混ぜて焼きました。
★材料
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
卵
1個
グラニュー糖
60g
ストロベリーコンポート
60g
無塩バター
50g
牛乳
30ml
ホイップクリーム・クッキーなど
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
型にグラシン紙を敷く
卵、牛乳は室温に戻す
バターはレンジで溶かしておく
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
2.
オーブンを180℃に予熱する
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ湯せんにかけ、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。
3.
②に溶かしバター、牛乳を入れ手早く混ぜ、コンポートも加え混ぜる。
4.
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
5.
型に流しいれ、予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
6.
焼きあがったら型から外し粗熱をとる。
お好みでホイップクリームなどで飾れば完成♪
型に生地を流しいれた後に、コンポートをティースプーン1杯ずつトッピングしてから焼いても可愛いですよ♪