ふんわり苺のカップケーキ

ふんわり苺のカップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふんわり軽い食感のカップケーキに、ストロベリーコンポートを混ぜて焼きました。

★材料

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 1個

  • グラニュー糖

    60g

  • ストロベリーコンポート

    60g

  • 無塩バター

    50g

  • 牛乳

    30ml

  • ホイップクリーム・クッキーなど

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型にグラシン紙を敷く
    卵、牛乳は室温に戻す
    バターはレンジで溶かしておく
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう

  2. 2.

    オーブンを180℃に予熱する
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ湯せんにかけ、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。

  3. 3.

    ②に溶かしバター、牛乳を入れ手早く混ぜ、コンポートも加え混ぜる。

  4. 4.

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  5. 5.

    型に流しいれ、予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら型から外し粗熱をとる。
    お好みでホイップクリームなどで飾れば完成♪

★ワンポイントアドバイス

型に生地を流しいれた後に、コンポートをティースプーン1杯ずつトッピングしてから焼いても可愛いですよ♪

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。