ジューシーなカナダポークではちみつ入りの甘辛煮を作りました♪
蓮根のシャキシャキ感とカシューナッツの食感がピッタリです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしても♪
★材料
(2人分)
豚ロース厚切り肉
2枚
片栗粉
適量
蓮根
80g
カシューナッツ
20~30g
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆生姜(すりおろし)
少々
ネギ(小口切り)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶしておく。
蓮根は皮の黒くなっている部分だけを剥いて薄切りにし、酢水にさらしておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を片面ずつ焼く。焼き色がついたら水気をきった蓮根、カシューナッツを入れ炒め合わせる。
3.
ある程度火が通ったら☆の調味料を入れ、中火で混ぜながら煮詰める。
お皿に盛り付け、ネギを散らせば完成。
お弁当にするときは蓮根を半月切りにすると良いと思います。
すぐに食べる場合は酢水でなく、水にさらすだけでもOKです。