カナダポークで♪ 豚肉と蓮根の甘辛炒め

カナダポークで♪ 豚肉と蓮根の甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ジューシーなカナダポークではちみつ入りの甘辛煮を作りました♪
蓮根のシャキシャキ感とカシューナッツの食感がピッタリです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしても♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉

    2枚

  • 片栗粉

    適量

  • 蓮根

    80g

  • カシューナッツ

    20~30g

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • ☆生姜(すりおろし)

    少々

  • ネギ(小口切り)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶしておく。
    蓮根は皮の黒くなっている部分だけを剥いて薄切りにし、酢水にさらしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を片面ずつ焼く。焼き色がついたら水気をきった蓮根、カシューナッツを入れ炒め合わせる。

  3. 3.

    ある程度火が通ったら☆の調味料を入れ、中火で混ぜながら煮詰める。
    お皿に盛り付け、ネギを散らせば完成。

★ワンポイントアドバイス

お弁当にするときは蓮根を半月切りにすると良いと思います。
すぐに食べる場合は酢水でなく、水にさらすだけでもOKです。

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。