香ばし柔らかムネ肉のパンプキンシチュー

香ばし柔らかムネ肉のパンプキンシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

パサつきがちなムネ肉をふっくらジューシーになるように作りました。
炒めの仕上げに醤油をたらして香ばしさをプラスして♪
かぼちゃたっぷりの秋色シチューが
ハロウィンの盛り付けでにぎやかになりました♪

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • ☆酒

    大さじ1/2

  • ☆塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ

    大さじ1/2~1

  • かぼちゃ

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ベーコン

    50g

  • ベビーキャロット

    100g

  • しめじ

    1パック

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 200ml

  • コンソメ

    1個

  • 牛乳

    200ml

  • ご飯

    2~3杯

  • ケチャップ

    適量

  • チーズ、海苔、人参、大根の葉の根元

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ムネ肉は一口大のそぎ切りにし、☆を揉みこみ30分程おく。

  2. 2.

    かぼちゃ、玉ねぎは一口大に切る。
    ベーコンは細切りにする。
    しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。

  3. 3.

    ①に片栗粉をまぶしオリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
    仕上げに醤油を回しかけ全体に絡め、お皿に取り出しておく。

  4. 4.

    鍋にバターを入れ熱し、玉ねぎとベーコンを入れ炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら残りの野菜も入れ炒め、小麦粉をまぶし炒める

  5. 5.

    粉っぽさがなくなったら水とコンソメを入れ煮る。
    (アクはすくってくださいね)

  6. 6.

    野菜が柔らかくなったらかぼちゃを半分ほど潰し、牛乳と③を入れひと煮立ちさせる。
    塩コショウで味をととのえる。

  7. 7.

    パーツを作る。
    おばけとカボチャは海苔で顔を作り、猫はチーズと海苔で目と耳を作る。人参、海苔で帽子を作る。

  8. 8.

    お皿に形を作ったご飯を乗せ⑦のパーツで顔を作り、⑥を回しかける※かぼちゃはケチャップライス、猫は海苔でご飯を巻いています

★ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は、長時間炒めすぎないようにするのがコツですよっ。
長時間炒めすぎると固くなるので注意してください。

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。