パサつきがちなムネ肉をふっくらジューシーになるように作りました。
炒めの仕上げに醤油をたらして香ばしさをプラスして♪
かぼちゃたっぷりの秋色シチューが
ハロウィンの盛り付けでにぎやかになりました♪
★材料
(4人分)
鶏ムネ肉
1枚
☆酒
大さじ1/2
☆塩コショウ
少々
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1/2~1
かぼちゃ
250g
玉ねぎ
1個
ベーコン
50g
ベビーキャロット
100g
しめじ
1パック
バター
10g
小麦粉
大さじ1
水
200ml
コンソメ
1個
牛乳
200ml
ご飯
2~3杯
ケチャップ
適量
チーズ、海苔、人参、大根の葉の根元
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ムネ肉は一口大のそぎ切りにし、☆を揉みこみ30分程おく。
2.
かぼちゃ、玉ねぎは一口大に切る。
ベーコンは細切りにする。
しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。
3.
①に片栗粉をまぶしオリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
仕上げに醤油を回しかけ全体に絡め、お皿に取り出しておく。
4.
鍋にバターを入れ熱し、玉ねぎとベーコンを入れ炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら残りの野菜も入れ炒め、小麦粉をまぶし炒める
5.
粉っぽさがなくなったら水とコンソメを入れ煮る。
(アクはすくってくださいね)
6.
野菜が柔らかくなったらかぼちゃを半分ほど潰し、牛乳と③を入れひと煮立ちさせる。
塩コショウで味をととのえる。
7.
パーツを作る。
おばけとカボチャは海苔で顔を作り、猫はチーズと海苔で目と耳を作る。人参、海苔で帽子を作る。
8.
お皿に形を作ったご飯を乗せ⑦のパーツで顔を作り、⑥を回しかける※かぼちゃはケチャップライス、猫は海苔でご飯を巻いています
鶏ムネ肉は、長時間炒めすぎないようにするのがコツですよっ。
長時間炒めすぎると固くなるので注意してください。