ふっくらムネ肉唐揚げで♪ 秋の行楽弁当

ふっくらムネ肉唐揚げで♪ 秋の行楽弁当
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    おいしそう!

料理紹介

みんな大好きな唐揚げをムネ肉でふっくらジューシーに作りました。
秋に咲く桜(四季桜)ってご存知ですか?鮮やかな紅葉と一緒に見られる桜は風情があり美しい!そんな桜をイメージした行楽弁当です。

★材料

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • ☆ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    小さじ1

  • ☆生姜(すりおろし)

    1かけ

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • 薄力粉+片栗粉(1:1の割合)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、フォークで数か所刺す。
    ☆の調味料を揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かす。

  2. 2.

    ①のお肉は揚げる前に常温に戻す。
    薄力粉と片栗粉を同量ずつ混ぜ、お肉にまぶす。160℃の揚げ油に入れ3分程揚げる。

  3. 3.

    一旦取り出し5分程おき、揚げ油の温度を190℃程に上げる。
    再び揚げ油にお肉を戻し入れ、1~2分程カラッと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

前日に下味を揉みこみ、冷蔵庫で寝かせておけば翌日は揚げるだけ♪
ですが、時間がない時は2~3時間おくだけでもOKです。
そして2度揚げ!こうすることで中はふっくら、外はカリッと仕上がります。

Aya♪さん

Aya♪さん

お菓子好き♪ 作ったものをゆっくり更新していこうと思います。