作ってすぐにいただく求肥がとろ~りの美味しいアイス大福です。
バニラアイスとみたらし餡が相性ピッタリ♪
お好みで黒豆やきな粉をトッピングしても美味しいですよ。
★材料
バニラアイス(200ml)
1~1コ半
☆ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ3
お餅
100g
牛乳
50ml
砂糖
大さじ2
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マフィンカップやプリンカップにラップを敷き、バニラアイスを詰める。
ラップで包み型ごと冷凍庫で冷やす。
2.
☆の材料を混ぜ合わせ、小鍋に入れる。
火にかけ絶えず混ぜ、とろみがついたら火を止め冷ましておく。
3.
深めの耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ混ぜる。そこへお餅を入れラップをしレンジ(600w)で2分加熱し、木べらで切り混ぜる。
4.
再びレンジで30秒加熱し、ひたすらぐるぐる練り混ぜる。
なめらかになったら片栗粉をひいたバットの上に流す。
5.
粗熱が取れたら6等分し、手に粉をつけながら丸く広げる。①のアイスを乗せ包む。器に盛り、②のタレをかければ完成♪
アイスを包むときは手早く作業してくださいね!
アイスを小分けして冷凍しておき、求肥も作って密閉し保管しておけば
食べる時に包むだけで出来ますよ♪
ただし、求肥は当日中に召し上がってくださいね。