7種の具材の恵方巻き♪
紫大根で包めば見た目も美しい巻き寿司に大変身です♪
★材料
酢飯
230~250g
海苔
1枚
大葉
3枚
卵焼き(寿司用)
3切れ
蟹(ほぐし身)
30g
いくら
30g
マグロのたたき
30g
マグロ(刺身)
3枚
サーモン(巻き寿司用)
1本
紫大根
適量
塩
少々
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
適量
わさび
少々
★作り方
(15~30分)
1.
紫大根は薄切り、または桂剥きにし塩を少々振る。
しんなりしたら軽く洗い水気をふき取っておく。
2.
巻きすに海苔を敷き、酢飯を均一に広げる。
大葉を敷き、卵焼き、蟹、いくら、まぐろのたたきを乗せていく。
3.
さらにまぐろ、サーモンを乗せ、指で具を押さえながら手前を奥をくっつけるように、巻きすを使って巻く。
4.
巻きすに①の紫大根を均一に敷き、③の寿司を、巻き終わりを上にして中央に置き、巻きすを使い巻きつけるように包む。
5.
わさびしょうゆにつけて召し上がれ♪
サーモンは巻き寿司用を使っていますが、お刺身を並べてもOKですよっ。