夏野菜をたっぷりいただけるヘルシーなワンプレートです♪
ナス&かぼちゃとイタリアンソーセージをトマト煮込みにし、
ゴーヤのサラダと玄米ご飯を合わせました♪
★材料
(2人分)
イタリアンソーセージ
100g
ナス
1本
カボチャ
1/8個
☆トマト缶
1/2缶
☆水
50ml
☆コンソメ
小さじ1/2
☆ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆バジル、オレガノ、ローズマリーなど
少々
☆ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
ニンニク(みじん切り)
1かけ
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスは輪切り、カボチャは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し炒め、お皿に取り出しておく。
2.
同じフライパンにオイルを追加しニンニクを入れ火にかける。香りが出てきたらソーセージを入れ木べらで少しほぐしながら炒める。
3.
①の野菜を入れ炒め合わせ、塩コショウをする。
☆を入れ、フタをしてとろみが出るまで煮込む。
塩コショウで味を調える。
4.
お皿には玄米ご飯、ゴーヤのサラダにプチトマトを添えて一緒に盛り付けました♪
5.
●ゴーヤのサラダ●
苦みをとったゴーヤに、ツナ缶を合わせ、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルで和えています。
ナスやかぼちゃは大きめにカットすると食べごたえがありますよ。
その場合、カボチャはレンジで温めてから調理してあげてくださいね。