サクっとホロホロ。
この食感がたまらなく美味しい♪
プレーン・抹茶・いちごと3つの味に作りました。
★材料
(5人以上分)
バター
120g
粉砂糖
60g
塩
ひとつまみ
薄力粉
150g
アーモンドパウダー
60g
抹茶
2g
ストロベリーパウダー
5~7g
食用色素(赤)(黄)
ほんの少量
粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは室温に戻す
薄力粉・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
2.
ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状に練る。
そこへ粉砂糖、塩を入れよく混ぜる。
3.
ふるった粉類の1/3を入れ混ぜる。
ゴムベラに持ちかえ、残りの粉類を入れ混ぜひとかたまりにする。
4.
ひとかたまりになったら3つに分ける。
それぞれに抹茶・ストロベリーパウダー+食用色素(赤)・食用色素(黄)を混ぜ込む。
※食用色素は少しずつ!生地に色がつけばOK。
5.
それぞれラップに包んで平らにして、
冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
6.
オーブンは170℃に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷く。
冷蔵庫から生地を取り出しひとかたまりずつ、15等分にし丸める。(直径2cm~2.5cm)
7.
天板に並べ170℃のオーブンで17分~20分焼く。
8.
焼けたらオーブンから取り出し、粗熱がとれたら
粉砂糖をまぶす。
ストロベリーパウダーがなければフリーズドライいちごを粉状に使用してもOKです。
ピンク色を少し濃くするために食用色素を使用していますが、
なくても大丈夫です。
たくさん作っておすそ分け♪
クリスマスに☆