バターも卵もなし!生地を寝かせる手間もなし!
簡単に作れます。
食べるとマシュマロがにょ~んっと伸びて美味しい&楽しいクッキーです♪
★材料
(5人以上分)
●オリーブオイル
40g
●ブラウンシュガー
50g
●はちみつ
30g
○薄力粉
100g
○ブラックココア
15~20g
○ベーキングパウダー
1g
豆乳
10g
マシュマロ
12個
★作り方
(30分~1時間)
1.
※オーブンは170℃に予熱する。
ボウルに●の材料を入れ泡だて器で混ぜる。
2.
ゴムベラに持ちかえ○の材料を入れサックリ混ぜる。
豆乳を入れ混ぜる。(固さを見ながら増減してください)
3.
生地をラップとラップで挟み、めん棒で長方形に伸ばして12等分に切れ目を入れる。
4.
12枚のうち1枚ずつラップで挟み、手でギュッと押す。
上のラップを外し、マシュマロを乗せる。
5.
茶巾絞りのようにしてマシュマロを包む。
(マシュマロが見えないようにしっかり包んでください)
ラップから外し、シワ(ラップの跡)をなめらかに整えたら天板に並べる。
(倍以上に大きくので間隔を開けて並べてください。)
6.
オーブンで6~8分焼く。
(6分経ったらオーブンの中をしっかり見て、マシュマロが見え始めたら取り出してください。)
7.
天板に乗せたまま粗熱を取る。
とても柔らかいクッキーなので焼いた直後なと扱いには注意してくださいね。
ブログに写真つきでレシピを書いてあるので良かったら見てくださいね♪
美味しい~!との声やまた作ってというリクエストが多いので、
毎年の友チョコの定番になってます♪