アサリのおかゆ

アサリのおかゆ
  1. おいしそう!

そう言うわけで昨日妻に作ったお粥です。 鍋に水を張り、アサリ一パックを入れます。水は500mlくらいです。 沸騰したら火を止めて、ザルに濾します。お汁は大事な出汁ですから、 捨てないで下さい。 土鍋に昆布を一枚入れます。 出汁を300mlほどいれます。 冷えたご飯を水洗いします。よく水を切って下さい。 ご飯はお茶碗一杯ほどです。 水洗いしたご飯を土鍋に入れます。 アサリの身を貝殻からとります。ちょ......

大麦 小麦さん

大麦 小麦さん

いつも一日一品、冷蔵庫の余り物を使ってなにか美味しいものを作ろうと考えています。