あさりの旨みたっぷりなリゾットです♪
★材料
(1人分)
米
60g
あさり
100g
ししとう大
2本
玉ねぎ
1/4個
にんにく小
1片
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
水
150cc
コンソメ
小さじ1/4
トマトソース(市販)
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは殻を水でよく洗う。水とコンソメはレンジにかけ温めておく。
2.
玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ししとうは2~3等分に切る。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、米を洗わずに加えて弱火で米に透明感が出るまで、弱火で3分ほどいためる。
4.
あさりとししとうを加えざっと炒め、白ワインを加え煮立て、アルコール分をとばす。
5.
水とコンソメを温めたものを50ccほどとトマトソース全量を加え強火にし、沸いたら弱火で時々混ぜながら煮る。
6.
水分が少なくなれば50ccずつほど足し、20分くらい煮る。
7.
チーズを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで調える。
ししとうの大きいのがなければ、普通のししとうでOKです!
トマトソースは今回カゴメの『基本のトマトソース』を使いました♪