あさりとししとうのリゾット

あさりとししとうのリゾット
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

あさりの旨みたっぷりなリゾットです♪

★材料

(1人分)

  • 米 

    60g

  • あさり 

    100g

  • ししとう大  

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく小

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブ油 

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 水 

    150cc

  • コンソメ 

    小さじ1/4

  • トマトソース(市販) 

    大さじ3

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは殻を水でよく洗う。水とコンソメはレンジにかけ温めておく。

  2. 2.

    玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ししとうは2~3等分に切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、米を洗わずに加えて弱火で米に透明感が出るまで、弱火で3分ほどいためる。

  4. 4.

    あさりとししとうを加えざっと炒め、白ワインを加え煮立て、アルコール分をとばす。

  5. 5.

    水とコンソメを温めたものを50ccほどとトマトソース全量を加え強火にし、沸いたら弱火で時々混ぜながら煮る。

  6. 6.

    水分が少なくなれば50ccずつほど足し、20分くらい煮る。

  7. 7.

    チーズを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで調える。

★ワンポイントアドバイス

ししとうの大きいのがなければ、普通のししとうでOKです!
トマトソースは今回カゴメの『基本のトマトソース』を使いました♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。