冷たいコーンスープ コンソメジュレ乗せ

冷たいコーンスープ コンソメジュレ乗せ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷たいコーンスープにコンソメジュレを乗せた一品です*

★材料

(2人分)

  • クリームコーン缶

    1缶

  • ブイヨンキューブ

    1個

  • 1/4缶(コーン缶の)

  • 豆乳

    1/2缶(コーン缶の)

  • <コンソメジュレ>

     

  • 400cc

  • コンソメキューブ

    2個

  • 塩コショウ

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • 板ゼラチン

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *コーンスープ*
    鍋にクリームコーンとブイヨン、水を入れて3分ほど煮こむ。豆乳を入れて、一煮立ちさせて火を止める。

  2. 2.

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    *コンソメジュレ*
    板ゼラチンは水でもどして柔らかくする。

  4. 4.

    鍋に、水、コンソメキューブ、ローリエを入れ火にかけ沸騰させ塩コショウする。コンソメが溶けたら、柔らかくしたゼラチンを入れて弱火でよくかき混ぜる。

  5. 5.

    火を止め、容器に入れ替える(ローリエごと)。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1〜3時間冷やす。固まったら、スプーンでほぐしてジュレ状にする。

  6. 6.

    コーンスープの上にコンソメジュレを乗せて、パセリ(あれば)を飾る。

★ワンポイントアドバイス

ジュレを早く固めたい場合は、一部を平らなお皿に移して冷やすと1時間ほどで固まります。

ジュレは他にサラダや肉料理などに使えます♪

habibiさん

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何回食べても美味しい、すべらない料理を目指してます。