とりぷる葱 の 万能ねぎ醤油

とりぷる葱 の 万能ねぎ醤油
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

葱 葱 葱 の葱トリプル使いの万能ねぎ醤油です。
3種類の葱をたっぷりつかって作ってみました。
ノンオイルなのでヘルシー。
鰹節の出汁がしっかりでていて、味わい深いねぎ醤油。
簡単に作れて、保存も利きます。

★材料

(5人以上分)

  • 玉葱

    1個(150g)

  • 長ネギ

    1本(80g)

  • 青ネギ

    80g

  • ☆醤油

    50ml

  • ☆みりん

    50ml

  • ☆砂糖

    小1

  • ☆生姜すりおろし

    小1

  • ☆にんにくすりおろし

    小1

  • かつおマイルド削り

    15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎと長ネギはみじん切りにして、青ネギは小口切りにします。
    ☆の調味料を合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンに具材を全て入れて炒めていきます。
    具材から水分がでてくるので油をひかず、ヘルシーに仕上げられます♪


  3. 3.

    火が通ってきたら合わせておいた☆と鰹節を入れて煮詰めていけば完成。
    完全に煮詰めなくても、ある程度でもOK!



★ワンポイントアドバイス

特にないですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしているのでなんにでも合うね。
と色々なものに乗せたりして楽しんで食べてくれました。