葱 葱 葱 の葱トリプル使いの万能ねぎ醤油です。
3種類の葱をたっぷりつかって作ってみました。
ノンオイルなのでヘルシー。
鰹節の出汁がしっかりでていて、味わい深いねぎ醤油。
簡単に作れて、保存も利きます。
★材料
(5人以上分)
玉葱
1個(150g)
長ネギ
1本(80g)
青ネギ
80g
☆醤油
50ml
☆みりん
50ml
☆砂糖
小1
☆生姜すりおろし
小1
☆にんにくすりおろし
小1
かつおマイルド削り
15g
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎと長ネギはみじん切りにして、青ネギは小口切りにします。
☆の調味料を合わせておきます。
2.
フライパンに具材を全て入れて炒めていきます。
具材から水分がでてくるので油をひかず、ヘルシーに仕上げられます♪
3.
火が通ってきたら合わせておいた☆と鰹節を入れて煮詰めていけば完成。
完全に煮詰めなくても、ある程度でもOK!
特にないですよ♪
さっぱりしているのでなんにでも合うね。
と色々なものに乗せたりして楽しんで食べてくれました。