手が込んでそうに見えますが、お肉を焼いてお野菜と煮込んだだけの豪快料理!!
脂の多い豚バラ肉も、ビネガーのお陰で圧力鍋でなくても柔らかぁ~く、さっぱりと食べられます♪
白ワインビネガーが無ければお酢でも大丈夫です。
★材料
(4人分)
豚かたまり
500~600g
キャベツ
大5枚
玉ねぎ
中1個
にんにく
2かけ
トマト
中2個
白ワイン
1カップ
白ワインビネガー
1/3カップ
コンソメ(顆粒)
大匙1+1/2
ローリエ
2枚
塩・胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に塩胡椒をして下味を付ける。
キャベツ、トマトは1口大に切り、にんにくはスライスしておく。
2.
フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりしたら圧力鍋(普通のお鍋でもOK)へ。
3.
同じフライパンに1.の豚肉を入れ、両面をこんがり焼いたら、同じく圧力鍋に入れる。
4.
3.の圧力鍋にキャベツ、トマト、白ワイン、白ワインビネガー、コンソメ、ローリエ、を入れ、10分程加圧する。(普通の鍋の場合は30分程煮込む)
煮込む前は水分が少ないと感じるかもしれませんが、キャベツからかなり水が出ますので、大丈夫です!!
盛り付けにはチャービル、黒胡椒をあしらっています。