豚バラブロックの白ワインビネガー煮

豚バラブロックの白ワインビネガー煮
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

手が込んでそうに見えますが、お肉を焼いてお野菜と煮込んだだけの豪快料理!!
脂の多い豚バラ肉も、ビネガーのお陰で圧力鍋でなくても柔らかぁ~く、さっぱりと食べられます♪
白ワインビネガーが無ければお酢でも大丈夫です。

★材料

(4人分)

  • 豚かたまり

    500~600g

  • キャベツ

    大5枚

  • 玉ねぎ

    中1個

  • にんにく

    2かけ

  • トマト

    中2個

  • 白ワイン

    1カップ

  • 白ワインビネガー

    1/3カップ

  • コンソメ(顆粒)

    大匙1+1/2

  • ローリエ

    2枚

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に塩胡椒をして下味を付ける。
    キャベツ、トマトは1口大に切り、にんにくはスライスしておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりしたら圧力鍋(普通のお鍋でもOK)へ。

  3. 3.

    同じフライパンに1.の豚肉を入れ、両面をこんがり焼いたら、同じく圧力鍋に入れる。

  4. 4.

    3.の圧力鍋にキャベツ、トマト、白ワイン、白ワインビネガー、コンソメ、ローリエ、を入れ、10分程加圧する。(普通の鍋の場合は30分程煮込む)

★ワンポイントアドバイス

煮込む前は水分が少ないと感じるかもしれませんが、キャベツからかなり水が出ますので、大丈夫です!!
盛り付けにはチャービル、黒胡椒をあしらっています。

ぽにょさん

ぽにょさん

はじめまして!!料理好き約20年のぽにょと申します。まだ暫く三十路です。 料理の他、学生の頃は洋菓子作りに燃え、3年前からはパンをストイックに焼いています♪ 何を作るにも、簡単にこなせる「コツ」が必ずあります。その事を、このブログを通じて皆様にお伝え出来ればと思っています。