ミルクで仕込んだ生地に練乳ジャムをたっぷり入れた練乳ブレッドです。
強力粉
250g
三温糖
20g
無塩バター
20g
練乳
5g
塩
3g
ホシノ天然酵母
20g
牛乳
185g
練乳粒ジャム
40g
1.
お手持ちのHBに合わせて材料を入れ一次発酵まで済ませ生地を作ります。
用意した一斤型にショートニングを塗り用意します。
型は11cm×22cm×H8cmのものを使用してます。
2.
今回は横長の一斤型なので生地を2分割します。ガス抜きをしながら生地をのばし、粒ジャムを敷き詰め端からクルクルと丸め生地の巻き終わりをしっかり閉じます。
3.
そのまま折りたたみU字型にします。
型に生地を写真のように詰め40度の乾燥しない場所で約50~60十分二次発酵させます。
4.
過発酵になり過ぎない様に生地を見ながらオーブンを180度に予熱しておきます。
8分目まで生地が上がってきたら型に蓋をしオーブンの温度を180度に加熱したオーブンで35分焼きます。
5.
焼きあがったら蓋を外し、机に型を数回叩きつけて素早く情気を逃がし型から出します。網に乗せ粗熱が取れたら完成です。
発酵・焼成時間などは温度、湿度によっても左右されます。レシピはあくまでも目安です。
ホシノ天然酵母は指示に従って生種おこししたものを使用して下さい。ドライイーストを使用する場合は3gです。手捏ねで作る場合は牛乳を少し温めて使用して下さい。
ミルクたっぷりな甘いパンなので
子供たちに人気でした