我が家では定番の『味たまご』です。使用する『甘だれ』は作っておくと便利な常備食になります。どんな料理にも使えるので万能ですよ!
卵
Mサイズ10個
(甘だれ)
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日本酒
100cc
みりん
100cc
上白糖
100g
ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油
150cc
ほんだし
少々
(漬けだれ)
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上記の甘だれ
100cc
水
100cc
1.
茹で卵を半熟に茹でます。しっかりと冷やし殻を剥き。水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
2.
『甘だれ』の材料を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にしほんの少しとろみがつくまで煮詰めます。
3.
『甘だれ』が完全に冷えたら水と合わせ、保存容器に入れた卵にかけ入れます。キッチンペーパーなどで卵を多い冷蔵庫で3日置く。
4.
中までしっかりと味の染みた味たまごの完成です。
卵の半熟具合でもっとトロトロの味たまごも作れます。