味たまご

味たまご

料理紹介

我が家では定番の『味たまご』です。使用する『甘だれ』は作っておくと便利な常備食になります。どんな料理にも使えるので万能ですよ!

★材料
  • Mサイズ10個

  • (甘だれ)

    .

  • 日本酒

    100cc

  • みりん

    100cc

  • 上白糖

    100g

  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油

    150cc

  • ほんだし

    少々

  • (漬けだれ)

    .

  • 上記の甘だれ

    100cc

  • 100cc

★作り方
  1. 1.

    茹で卵を半熟に茹でます。しっかりと冷やし殻を剥き。水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。

  2. 2.

    『甘だれ』の材料を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にしほんの少しとろみがつくまで煮詰めます。

  3. 3.

    『甘だれ』が完全に冷えたら水と合わせ、保存容器に入れた卵にかけ入れます。キッチンペーパーなどで卵を多い冷蔵庫で3日置く。

  4. 4.

    中までしっかりと味の染みた味たまごの完成です。

★ワンポイントアドバイス

卵の半熟具合でもっとトロトロの味たまごも作れます。