個人的に夢見ていた理想の山食パン。
ゴールデンヨットに出会ったことをきっかけにやっと完成!
北海道産強力粉 春よ恋100%
200g
ゴールデンヨット
50g
塩
3g
練乳
10g
三温糖
20g
バター
20g
水
160g
ホシノ天然酵母
20g
1.
お手持ちのHBに従って生地の材料を入れます。機種に従って一次発酵まで済ませ生地を作ります。生地はガス抜き後2等分にして丸めなおし15分程度、乾燥しないように生地を休ませます。
2.
休ませた生地をガス抜きしながら楕円に伸ばし両端を中央に向かって折りたたみ、手前からクルクル巻いて綴じ目をしっかりとじます
3.
ショートニングを塗った型の両端に生地を詰め乾燥しない35度の場所で60分二次発酵させます。
4.
型から少し生地が見えるくらいが目安です。180度に予熱したオーブンで35分焼成し網に取り出し、粗熱が取れたら完成です。
5.
型は11cm×22cm×H8㎝のものを使用してます。
ドライイーストを使用する場合は水を165~170gにしイースト3gを加えてください。
発酵時間・焼成温度は目安です。気候・お手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。