黒糖紅茶クッキー

黒糖紅茶クッキー

料理紹介

黒糖と紅茶の香りがベストマッチ!
素朴な美味しさに手が止まりません♪

★材料
  • 薄力粉(ドルチェ)

    100g

  • 有塩バター

    40g

  • 黒糖(塊・多良間島)

    20g

  • 三温糖

    20g

  • お好みの紅茶葉

    大さじ1/2

  • 溶き卵

    25g

★作り方
  1. 1.

    室温で柔らかくしたバターをよく練り三温糖・刻んだ黒糖を入れよく混ぜます。溶き卵を2回に分け入れ更によく混ぜます。分離しないように。

  2. 2.

    細かく刻んだ紅茶葉・ふるった薄力粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。生地を25等分し丸めて、180度に熱したオーブンで10~15分焼き色が付くまで焼きます。

  3. 3.

    焼きあがったら網の上に乗せしっかり冷めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

材料は室温で、オーブンの焼成温度・時間はお手持ちのものによって調整して下さい。
黒糖の刻み残しが美味しいので、お好みで刻んでみて下さい。
使用する茶葉によっていろんな味が楽しめます。
ハーブ入りの紅茶もお勧めです。