さんまのたたき

さんまのたたき

料理紹介

我が家でいつもこの時期になると食べる
さんまのたたき。なめろうともいうのでしょうか?

★材料
  • さんま

    2尾

  • ねぎ

    100g

  • 白みそ

    15g

  • 三温糖

    5g

★作り方
  1. 1.

    サンマは内臓を出し綺麗に洗い、3枚におろす。大きめな骨や中骨を抜いて、1cm程度のぶつ切りにしておく

  2. 2.

    ねぎを薄い輪切りにし、先ほどのサンマと合わせて味噌・三温糖も加え全体に味噌がなじむように好みの粗さに叩いていく。

  3. 3.

    器に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

特にないですが、活きが下がらないように
手早く行ってください。