我が家の甘いマッシュポテト

我が家の甘いマッシュポテト

料理紹介

我が家の定番、甘じょっぱいマッシュポテト。ハンバーグのお共に必須!

★材料
  • ジャガイモ(手のひらサイズ)

    5個

  • 砂糖

    20~30g

  • バター

    10g

  • マヨネーズ

    50~60g

  • クレイジーソルト

    適量

★作り方
  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き芽を取り、浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にしコトコトと竹串が刺さるまで煮る。

  2. 2.

    湯を切ったあと強火にかけ、ゆすりながら焦げないように水分を飛ばしこふき芋にする。

  3. 3.

    マッシャーで潰し、温かいうちにバター・砂糖を入れよく混ぜる。マヨネーズを入れ更に滑らかになるまで混ぜる。最後にクレイジーソルトで味を調えて完成!。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモの大きさによって多少、調味料に変化があるので少ない量を入れてから調節し
お好みの加減で作ってみてください。