我が家の定番、甘じょっぱいマッシュポテト。ハンバーグのお共に必須!
ジャガイモ(手のひらサイズ)
5個
砂糖
20~30g
バター
10g
マヨネーズ
50~60g
クレイジーソルト
適量
1.
じゃがいもは皮を剥き芽を取り、浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にしコトコトと竹串が刺さるまで煮る。
2.
湯を切ったあと強火にかけ、ゆすりながら焦げないように水分を飛ばしこふき芋にする。
3.
マッシャーで潰し、温かいうちにバター・砂糖を入れよく混ぜる。マヨネーズを入れ更に滑らかになるまで混ぜる。最後にクレイジーソルトで味を調えて完成!。
ジャガイモの大きさによって多少、調味料に変化があるので少ない量を入れてから調節し
お好みの加減で作ってみてください。