本当に固まるギリギリラインのトロッと感!バニラの香りが優しい基本のプリンです。
カラメル
.
グラニュー糖
100g
水
大さじ2
熱湯
80cc
プリン液
.
牛乳
400cc
上白糖
50g
卵
3個
卵黄
1個
バニラビーンズ
3cm
ゼラチン
5g
水
大さじ2
1.
90cc程度の容器を10個ほど用意しておきます。ゼラチンに大さじ2の水を入れふやかしておきます。
2.
カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と大さじ2の水を入れ濃い目のカラメル色になるまで加熱します。
その間に熱湯を用意し、カラメル色になったら火を止め一度に熱湯を入れます。
(はねるので火傷に注意。)
3.
鍋をゆすりながらカラメルを均一にしてから、容器に等分に注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
4.
プリン液を作ります。鍋に上白糖・牛乳・バニラビーンズを3cmほど切り、中のビーンズを取り出し鞘と一緒に小鍋に入れます。
沸騰寸前まで砂糖を溶かしながら温め、火を止めたらふやかしたゼラチンを入れ混ぜながら溶かします。
5.
大きめのボウルに卵・卵黄を入れ泡立てないように溶きほぐします。先ほどの牛乳を入れ泡立たないようにゆっくりムラなく混ぜます。
6.
注ぎ口の付いた容器にプリン液を濾しながら移します。先ほどの容器にプリン液を等分に注ぎ入れ冷蔵庫で3時間程度冷やします。
お好みで生クリームや果物を添えてどうぞ。
滑らかになるように、しっかりと濾してください。
カラメルは煮詰め足りないと甘すぎる感じになるので、ほろ苦いくらいにして下さい。