限界値!とろん!とプリン

限界値!とろん!とプリン

料理紹介

本当に固まるギリギリラインのトロッと感!バニラの香りが優しい基本のプリンです。

★材料
  • カラメル

    .

  • グラニュー糖

    100g

  • 大さじ2

  • 熱湯

    80cc

  • プリン液

    .

  • 牛乳

    400cc

  • 上白糖

    50g

  • 3個

  • 卵黄

    1個

  • バニラビーンズ

    3cm

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

★作り方
  1. 1.

    90cc程度の容器を10個ほど用意しておきます。ゼラチンに大さじ2の水を入れふやかしておきます。

  2. 2.

    カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と大さじ2の水を入れ濃い目のカラメル色になるまで加熱します。
    その間に熱湯を用意し、カラメル色になったら火を止め一度に熱湯を入れます。
    (はねるので火傷に注意。)

  3. 3.

    鍋をゆすりながらカラメルを均一にしてから、容器に等分に注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    プリン液を作ります。鍋に上白糖・牛乳・バニラビーンズを3cmほど切り、中のビーンズを取り出し鞘と一緒に小鍋に入れます。
    沸騰寸前まで砂糖を溶かしながら温め、火を止めたらふやかしたゼラチンを入れ混ぜながら溶かします。

  5. 5.

    大きめのボウルに卵・卵黄を入れ泡立てないように溶きほぐします。先ほどの牛乳を入れ泡立たないようにゆっくりムラなく混ぜます。

  6. 6.

    注ぎ口の付いた容器にプリン液を濾しながら移します。先ほどの容器にプリン液を等分に注ぎ入れ冷蔵庫で3時間程度冷やします。

★ワンポイントアドバイス

お好みで生クリームや果物を添えてどうぞ。
滑らかになるように、しっかりと濾してください。
カラメルは煮詰め足りないと甘すぎる感じになるので、ほろ苦いくらいにして下さい。