オーブンの中の皿が浅すぎたのでゼラチンで固めるタイプにしました。
カラメルなしでも十分おいしいです。(写真のはカラメルありです。)
できるだけ少ない材料で簡単に、ヘルシーに。
1個=約90kcal
★材料
かぼちゃ
正味150g
牛乳
200cc
砂糖
30g
ゼラチン
5g( 1袋)
★作り方
(15~30分)
1.
ゼラチンは水大さじ3(分量外)にふり入れておく。
2.
かぼちゃは種と綿をとり、皮をけずってさっと水にぬらし、ラップで包んでレンジで3~4分チン。
3.
1を鍋に入れ熱いうちによく潰す。牛乳、砂糖を加え火にかける。砂糖が溶け温まったら、1を加えしっかり溶かす。
4.
3を漉して、容器に移しラップをして冷蔵庫で冷やす。
*あればシナモンやバニラエッセンスを加える♪
*カラメル…水大さじ2と砂糖大さじ3を鍋にいれ煮詰め、茶色くグツグツしたらぬるま湯大さじ1を入れすばやく混ぜる。(容器の下に入れても、上からかけても!)