竹炭パウダーを使用した真っ黒なかぼちゃ型のメレンゲクッキー。
アクセントに白いお化けさんも!
・パンプキン
.
卵白
1個分
細目グラニュー糖
50g
塩
ひとつまみ
片栗粉
2g
竹炭パウダー
10g
ローストピスタチオダイス
適量
プレッツェル
10~12個
・おばけ
.
卵白
1個分
細目グラニュー糖
50g
塩
ひとつまみ
片栗粉
12g
ローストピスタチオダイス
適量
プレッツェル
7個程度
1.
プレッツエルやビスケットをお好みで使用する場合は
オーブンシートの上に必要個数並べておきます。
(なくてもOK)
2.
卵白にグラニュー糖を加え、かなりしっかりとした
固めのメレンゲになるまで泡立てます。
3.
片栗粉と竹炭パウダーを合わせたものをふるい入れ
全体によく馴染むように手早く混ぜます。
4.
1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に
空気が入り込まないようにメレンゲを入れます
5.
真ん中、両端という順番に絞ってかぼちゃの形にします。
お化けを同時に作っている場合は
お化けのメレンゲでかぼちゃの顔を書きます。
割れているプレッツェルがあったらヘタにします。
お好みでヘタにピスタチオを付けても。
6.
120度に予熱したオーブンを110℃に下げて
60~70分。
そのままオーブンの蓋を開けずに40~50分放置し
触ってみてしっかりと固く、軽くなっていたら完成です。
7.
おばけも同じ手順で作っていきます。
8.
メレンゲクッキーは湿気りやすいので
粗熱が取れたらすぐに、たっぷりの乾燥剤と一緒に
密閉容器や密閉袋に入れて保管し
早めに食べきってください。
ラッピングレシピもあります♪
卵は常温にしておく。
粉類は混ぜ合わせておく。
使用する容器や道具の水気や油はしっかりとふき取る。
絞り袋に口金を付けておく。
オーブンは120度に予熱。