ハロウィンまっくろメレンゲクッキー

ハロウィンまっくろメレンゲクッキー

料理紹介

竹炭パウダーを使用した真っ黒なかぼちゃ型のメレンゲクッキー。
アクセントに白いお化けさんも!

★材料
  • ・パンプキン

    .

  • 卵白

    1個分

  • 細目グラニュー糖

    50g

  • ひとつまみ

  • 片栗粉

    2g

  • 竹炭パウダー

    10g

  • ローストピスタチオダイス

    適量

  • プレッツェル

    10~12個

  • ・おばけ

    .

  • 卵白

    1個分

  • 細目グラニュー糖

    50g

  • ひとつまみ

  • 片栗粉

    12g

  • ローストピスタチオダイス

    適量

  • プレッツェル

    7個程度

★作り方
  1. 1.

    プレッツエルやビスケットをお好みで使用する場合は
    オーブンシートの上に必要個数並べておきます。
    (なくてもOK)

  2. 2.

    卵白にグラニュー糖を加え、かなりしっかりとした
    固めのメレンゲになるまで泡立てます。

  3. 3.

    片栗粉と竹炭パウダーを合わせたものをふるい入れ
    全体によく馴染むように手早く混ぜます。

  4. 4.

    1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に
    空気が入り込まないようにメレンゲを入れます

  5. 5.

    真ん中、両端という順番に絞ってかぼちゃの形にします。
    お化けを同時に作っている場合は
    お化けのメレンゲでかぼちゃの顔を書きます。
    割れているプレッツェルがあったらヘタにします。
    お好みでヘタにピスタチオを付けても。

  6. 6.

    120度に予熱したオーブンを110℃に下げて
    60~70分。
    そのままオーブンの蓋を開けずに40~50分放置し
    触ってみてしっかりと固く、軽くなっていたら完成です。

  7. 7.

    おばけも同じ手順で作っていきます。

  8. 8.

    メレンゲクッキーは湿気りやすいので
    粗熱が取れたらすぐに、たっぷりの乾燥剤と一緒に
    密閉容器や密閉袋に入れて保管し
    早めに食べきってください。
    ラッピングレシピもあります♪

★ワンポイントアドバイス

卵は常温にしておく。
粉類は混ぜ合わせておく。
使用する容器や道具の水気や油はしっかりとふき取る。
絞り袋に口金を付けておく。
オーブンは120度に予熱。