ミルクで仕込んだパン生地に、コーヒーパウダーを練り込んで
チョコチップをたっぷり散らした
カフェモカみたいな濃厚食パン!
ザックザクの米粉のクランブルでアクセント♪
(米粉のクランブル)
.
KS 米の粉
30g
グラニュー糖
20g
無塩バター
30g
(ミルクパン生地)
.
強力粉
250g
上白糖
20g
塩
3g
無塩バター
20g
ドライイースト
3g
牛乳
175g
(その他)
.
無添加コーヒーパウダー
5g
チョコチップ
50g
1.
(米粉のクランブル)
材料をすべて大きめのボウルに入れ
指先でバターを潰すようにしながら粉と馴染ませる。
そぼろ状になったら冷蔵庫で使用するまで冷やしておく。
2.
ホームベーカリーに生地の材料を入れ
発酵の手前(開始から約20分後)で生地を取り出す。
1/3きじを取り分けて
コーヒーパウダーをしっかりと練り込みボウルに入れ
ラップをして35~40度の乾燥しない場所で
二倍に膨らむまで一次発酵する。
3.
残りの生地は白いまま丸めなおしてボウルに入れ
コーヒー生地と同じように一次発酵させる。
4.
約二倍までふくらんだら、生地を取り出しガス抜き後
軽く丸めなおして10分程度
乾燥しないように生地を休ませる。
白い生地も同じようにする。
5.
生地が扱いやすい柔らかさになっていたら
準備した型の長さより少し長めの長方形に生地を延ばして
チョコチップを全体に散らす。
6.
同じように延ばしたコーヒー生地を被せて
綿棒を軽く転がし空気を抜く。
上を切り離さないように3等分して
三つ編みをする。
編み終わりはしっかり留める。
7.
型に入れて35~40度の乾燥しない場所で
型の8分目くらいまで生地が上がってくるまで
二次発酵する。
二次発酵が終わったら
冷やしておいたくらんぶるを全体に散らす。
8.
180度のオーブンで35分焼成する。
途中焼きムラが付きそうだったら
型の位置を変えたり、クランブルが焦げそうなら
ホイルを被せて調整する。
9.
焼き上がったら香から取り出し
網に乗せ粗熱をとり完成。
材料は室温に。
クランブル用のバターは1cm角に切って使用するまでしっかり冷やしておく。
オーブンは180度に予熱。
型にショートニングなどのオイルを塗っておく。
網の下には大きめの模造紙を敷いておく。