夏にお勧め!さっぱり爽やかなオレンジソースです。
オレンジ
1個
グラニュー糖
25g
オレンジジュース
150g
ペクチン
2g
オレンジの皮
適量
1.
オレンジは皮をむいて崩し、グラニュー糖をまぶして1時間程度置いておきます。
2.
ジュースを入れたフライパンに①を入れ、すりおろしたオレンジの皮・ペクチンを入れ混ぜながら沸騰させます。
3.
あくを取りぞいたら熱いままビンに入れ脱気をし、荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
オレンジは皮を使用するのでタワシでよく洗ってから使用して下さい。
あまり水分を飛ばし過ぎると固くなるので注意して下さい。
瓶はあらかじめ熱湯消毒して置いてください。
冷倉庫で1週間程度持ちます。