さつまいものフィリング

さつまいものフィリング
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    おいしそう!

料理紹介

小さめにカットした『さつまいも』パンやお菓子に使いやすいフィリングです。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    500g

  • 200g

  • ざらめ

    50g

  • はちみつ

    35g

  • 1g

  • 水あめ

    15g

  • ラムダーク

    少々

  • 煎り黒ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

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    さつまいもを1cm角の棒状に切り、水につけて30分程度アク抜きをします。平たい更に並べラップをかけて600wで5分加熱します。

  2. 2.

    水・ざらめ・塩・はちみつを鍋に入れ煮溶かし、さつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし水分が飛ぶまで煮詰めます。

  3. 3.

    水分が無くなってきたら鍋を回しながら水分を飛ばし、水あめ・ラム酒を加え、手早く混ぜサッと火にかけすぐに火を止め完成です。

★ワンポイントアドバイス

しっかり水分を飛ばすことで扱いやすいフィリングになります。焦がさないように注意。量が多くて保存するときは『いりごま』を加えずに、使用するときに加える様にすると良いです。

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。