コーヒーのプッシュクッキー

コーヒーのプッシュクッキー

料理紹介

型要らずでとっても簡単なプッシュクッキー!コーヒーの風味がたまらなく美味しいです。

★材料
  • バター

    50g

  • ショートニング(オーガニック)

    100g

  • ブラウンシュガー

    80g

  • 卵黄

    M1個分

  • 薄力粉

    150g

  • アーモンドプードル

    50g

  • 5g

  • インスタントコーヒー

    5g

  • ロザッティ

    適量

★作り方
  1. 1.

    室温にしたバター・ショートニングを混ぜ合わせクリーム状にします。
    ブラウンシュガーを加え、もったりするまで混ぜ合わせます。

  2. 2.

    卵黄を入れ更に混ぜます。
    薄力粉・アーモンドプードルを加え軽く混ぜ合わせます。(粉がまだ残っている状態)

  3. 3.

    水で溶かしたインスタントコーヒーを加え、粉っぽさが無くなるまで、さっくりと混ぜていきます。

  4. 4.

    扱いやすい様に生地を2等分にします。
    薄力粉で打ち粉をし、30cm程度の長さの筒状にします。ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。

  5. 5.

    休ませた生地を30個に分割して丸め、オーブンシートの上に乗せていきます。
    指の腹で真中を押すようにしながら、潰していきます。窪みにロザッティを乗せていきます。

  6. 6.

    180度に熱したオーブンで15~20分焼き、クーラーにオーブンシートごと乗せ、粗熱が取れ、しっかりと固くなったら完成です

★ワンポイントアドバイス

※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。