クレマ・カタラーナ

クレマ・カタラーナ

料理紹介

カタルーニャ地方で作られたと言うカタラーナ。使用しているものを調べて作ってみました。

★材料
  • 卵黄

    M4個

  • 生クリーム

    200g

  • 牛乳

    200g

  • 上白糖

    80g

  • オレンジの皮

    1/2個

  • オレンジキュラソ

    小さじ2

  • カソナード

    適量

  • バニラビーンズ

    5cm

★作り方
  1. 1.

    事前準備として15㎝のスクエア方にベーキングシートを底・側面に敷きつめておきます。

  2. 2.

    卵黄に上白糖を入れザラザラとせず、白っぽくもったりとするまでよく混ぜ、鞘から取り出したバニラビーンズを入れ再度混ぜます。 オレンジの皮をすりおろして入れ混ぜたら、オレンジキュラソーを入れ更に混ぜます。

  3. 3.

    生クリームにバニラビーンズの鞘を入れ600wで1分半、牛乳も同じように温め①に入れ混ぜます。 濾しながら用意した型に入れ150度に熱したオーブンで50分焼成します。焼きあがったら型ごと冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    カタラーナが冷えたら冷蔵庫で凍らせます。 食べる時に型から外しお好みの大きさに切り分けます。カソナードをお好み量降り掛けハンディーバーナーでカラメリゼします。

★ワンポイントアドバイス

オレンジの皮が無い場合は細かく刻んだオレンジピール20gで代用できます。薄いカタラーナにしたい場合は1/2量で作ると出来ます。