中のパンはふんわりクッキー生地はさっくりほろほろなメロンパンです。※2020/9 イーストの種類・量を見直し、工程を若干変更しました。
(パン生地)
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強力粉
150g
上白糖
30g
塩
5g
スキムミルク
20g
無塩バター
15g
ドライイースト(耐糖性)
2g
メロンオイル
適量
(クッキー生地)
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薄力粉
100g
上白糖
50g
バター
50g
溶き卵
25g
(トッピング)
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グラニュー糖
適量
1.
クッキー生地を作ります。
クリーム状にしたバターに砂糖を入れ擦り混ぜ溶き卵を加えて更に混ぜる。振るった粉を入れてゴムべらで混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。クッキー生地は柔らかめです。
2.
HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。打ち粉をし6等分。(約53g)丸め直してベンチタイムを15分とります。
3.
手のひらで軽く押しつぶします。
三つ折りしてぎゅっと丸め、綴じ目をしっかりと閉じます。
4.
クッキー生地にたっぷりの打ち粉をして6等分し(約30g)丸めます。
5.
べたつかないように手のひらの上で伸ばしパン生地を包みます。
格子状に模様を入れて30度の乾燥しない場所で30分二次発酵します。
6.
1.5倍程度に膨らんでいたらグラニュー糖をたっぷり振りかけます。
200度に熱したオーブンで12分焼成します。
7.
焼きあがったら荒熱を取り完成です。
クッキー生地はかなり柔らかいです。しっかり冷蔵庫で冷やし手早く生地を包みこんで下さい。メロンオイルはなくてもかまいませんが入れるとパン屋さんメロンパンの様な良い香りがします。