ふわっとさっくりメロンパン

ふわっとさっくりメロンパン
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

中のパンはふんわりクッキー生地はさっくりほろほろなメロンパンです。

★材料

(5人以上分)

  • (パン生地)

    .

  • 強力粉

    150g

  • 上白糖

    30g

  • 5g

  • スキムミルク

    20g

  • 無塩バター

    15g

  • ドライイースト

    3g

  • メロンオイル

    適量

  • (クッキー生地)

    .

  • 薄力粉

    100g

  • 上白糖

    50g

  • バター

    50g

  • 溶き卵

    25g

  • (トッピング)

    .

  • グラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クッキー生地を作ります。
    クリーム状にしたバターに砂糖を入れ擦り混ぜ溶き卵を加えて更に混ぜる。振るった粉を入れてゴムべらで混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。クッキー生地は柔らかめです。

  2. 2.

    HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。打ち粉をし6等分。(約53g)丸め直してベンチタイムを15分とります。

  3. 3.

    手のひらで軽く押しつぶします。
    三つ折りしてぎゅっと丸め、綴じ目をしっかりと閉じます。

  4. 4.

    クッキー生地にたっぷりの打ち粉をして6等分し(約30g)丸めます。

  5. 5.

    べたつかないように手のひらの上で伸ばしパン生地を包みます。
    格子状に模様を入れて30度の乾燥しない場所で40分二次発酵します。

  6. 6.

    1.5倍程度に膨らんでいたらグラニュー糖をたっぷり振りかけます。
    200度に熱したオーブンで15分焼成します。

  7. 7.

    焼きあがったら荒熱を取り完成です。

★ワンポイントアドバイス

クッキー生地はかなり柔らかいです。しっかり冷蔵庫で冷やし手早く生地を包みこんで下さい。メロンオイルはなくてもかまいませんが入れるとパン屋さんメロンパンの様な良い香りがします。

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。