さっくりクロワッサン

さっくりクロワッサン

料理紹介

サクサクジューシーなクロワッサン☆HBを使用するので
初心者さんでも簡単に出来ますよ!

★材料
  • 強力粉

    225g

  • 薄力粉

    55g

  • 上白糖

    30g

  • スキムミルク

    10g

  • 無塩バター

    35g

  • 溶き卵

    25g

  • 冷水

    140g

  • ドライイースト

    3g

  • 折り込み用バター

    150g

  • ドリール

    生地に使用した残り

  • (シロップ)

    .

  • 大さじ1

  • グラニュー糖

    30g

★作り方
  1. 1.

    『折り込み用バター』を常温に10分置いた後、計量して、大きめに広げたラップの上に置きます。上からラップを被せ、20×20の大きさに伸ばします。その後、(冷凍庫)に入れ、カチカチになるまで凍らせます。

  2. 2.

    『生地用バター』をサイコロ状に切り、こちらも冷凍しておきます。

  3. 3.

    HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。生地ができたら取り出し、ボウルに移して、《冷蔵庫》で30分冷やします。

  4. 4.

    生地を取り出し、30×30に伸ばしていきます。出来るだけ綺麗な四角になる様にして下さい。

  5. 5.

    凍らせた『折り込み用バター』をダイヤ型に置きます。風呂敷で包むように4辺をバターの上に被せて、つなぎ目を閉じ合わせます。ラップで包んで、(冷凍庫)に10分弱置きます。

  6. 6.

    取り出した生地を30×30に伸ばし、上下を折りたたみ『三つ折り』にします。ラップで包み(冷凍庫)に10分弱置きます。

  7. 7.

    再度取り出した生地を、25×30に伸ばし、左右を折りたたみ『三つ折り』にします。ラップで包み(冷凍庫)に10分弱置きます

  8. 8.

    ラスト!取りだした生地を25×25に伸ばし、上下を折りたたみ(三つ折り)にします。ラップで包み《冷蔵庫》に30分置きます

  9. 9.

    生地を2等分して、片方は《冷蔵庫》で寝かせてて置きます。生地を20×40に伸ばしていき、余分な部分をカットして綺麗な長方形にします。(長方形に伸ばせた場合はカットしない)

  10. 10.

    二等辺三角形になる様に6等分します。底辺に1cm~1.5cm程度の切り込みを入れ、両サイドに開きながら生地を丸めていきます。

  11. 11.

    30℃~35℃の場所で30分程度、二次発酵させます。二次発酵が終わったら、ドリールを塗り、200℃のオーブンで20分程度、焼成します。

  12. 12.

    焼きあがったら過ぐに『シロップ』をムラなく全体に塗ります。粗熱が取れたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

とにかく手早く、生地をダレさせない様に何度も冷やしながら丁寧に作ることです。
手を冷やしながらやるとより良く出来ました☆
室温も低い方がよいです。
生地を伸ばしている最中に気泡が出来た場合は、上手く伸ばしながら麺棒で気泡を抜いて下さい。