板チョコ1枚を使って簡単に作れるショコラタルト!バレンタインにどうぞ♪
市販のタルトカップ
6個
植物性生クリーム
25g
ガーナミルクチョコレート
1枚(55g)
お好みの飾り・フルーツ
適量
1.
生クリームを耐熱容器に入れ600wで30秒レンジにかけ、細かく割ったチョコに入れチョコが解けるまで混ぜます。
2.
チョコが人肌まで冷めたらハンドミキサーでもったりするまで涼しい場所で混ぜます。餡より少し柔らかめの固さになるまでが目安。
3.
お好みの口金を付けた絞り袋に入れ、用意したタルト型に縁を描くように絞ります。後はお好みのデコレーションをして完成です。
4.
ハートの飾りは転写シートに溶かしたガーナチョコレート1枚分を塗り完全に固まる前にクッキー型で抜いたものです。果物はブルーベリーとカランツを使用。ちょっと豪華にするために金箔を使ってみました。お好みでデコレーションして下さい。
湯煎をしないので失敗知らず。空気を含ませることで軽い口当たりにります。大きさも手ごろなので食べやすくプレゼントしやすいです。タルトは焼いたものでも良いですが市販品を使うとより簡単に作れます。ジャムなどを中に入れるとより美味しいです。