抹茶が香る極上シフォンです。クリームとあんこを添えて・・・
卵黄
M3個
卵白
M3個
グラニュー糖
80g
太白ごま油
45g
牛乳
50g
ベーキングパウダー
3g
抹茶パウダー
10g
薄力粉(ドルチェ)
70g
1.
卵黄にグラニュー糖を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、牛乳を入れ混ぜます。
2.
抹茶と薄力粉は合わせてふるっておきます。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
3.
卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで
4.
卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。
緩くした生地を残りの卵白に入れゴムべらで手早く混ぜます。
5.
高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。
6.
180度に熱したオーブンを170度に下げて30分焼き、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます
7.
シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。
材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。丁寧に素早く作るのがポイント。
材料はあらかじめシッカリ計量しておきましょう。