チーズをたっぷり使った
しっとりふんわりマフィンです。
無塩バター
50g
上白糖
50g
塩
0.5g
ヨーグルト(無糖)
10g
裏漉しカッテージチーズ
50g
全卵
50g(M1個)
粉チーズ(パルメザン)
10g
ベーキングパウダー
3g
薄力粉(ドルチェ)
60g
クリームチーズ(トッピング)
20~30g
粉チーズ(トッピング)
適量
1.
クリーム状にしたバターに砂糖・粉チーズ・カッテージチーズ・塩を入れ混ぜます。溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。
2.
滑らかになったらふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。
3.
ヨーグルトを入れ滑らかになるまで混ぜます。
4.
グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れちぎったクリームチーズをのせて粉チーズを振りかけます。180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。
5.
普通の大きさのマフィン約3個分も焼けます。その際の焼き時間は190度、25分程度に伸ばしてください。
ミニマフィン18~20個分
材料は室温に戻しておきますがトッピング用のクリームチーズは冷やしておきます。
オーブン焼成温度・時間は目安です。
ベーキングパウダーはメーカーによって仕上がりに若干差がでます。