おやつマフィン チーズ

おやつマフィン チーズ

料理紹介

チーズをたっぷり使った
しっとりふんわりマフィンです。

★材料
  • 無塩バター

    50g

  • 上白糖

    50g

  • 0.5g

  • ヨーグルト(無糖)

    10g

  • 裏漉しカッテージチーズ

    50g

  • 全卵

    50g(M1個)

  • 粉チーズ(パルメザン)

    10g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 薄力粉(ドルチェ)

    60g

  • クリームチーズ(トッピング)

    20~30g

  • 粉チーズ(トッピング)

    適量

★作り方
  1. 1.

    クリーム状にしたバターに砂糖・粉チーズ・カッテージチーズ・塩を入れ混ぜます。溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。

  2. 2.

    滑らかになったらふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっと混ぜます。

  3. 3.

    ヨーグルトを入れ滑らかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    グラシン紙を敷いたミニマフィン型に9分目くらいまで生地を入れちぎったクリームチーズをのせて粉チーズを振りかけます。180度で15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに乗せ冷めたら完成です。

  5. 5.

    普通の大きさのマフィン約3個分も焼けます。その際の焼き時間は190度、25分程度に伸ばしてください。

★ワンポイントアドバイス

ミニマフィン18~20個分
材料は室温に戻しておきますがトッピング用のクリームチーズは冷やしておきます。
オーブン焼成温度・時間は目安です。
ベーキングパウダーはメーカーによって仕上がりに若干差がでます。