コーヒーの香りがいっぱいのベイクドチーズケーキ。
(タルト生地)
.
無塩バター
20g
グラニュー糖
15g
卵黄
1個分
薄力粉
50g
ブラックココア
10g
卵黄
M1個
(コーヒー部分)
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クリームチーズ
100g
グラニュー糖
35g
無塩バター
10g
卵黄
1個分
コーヒー粉末
3g
コーンスターチ
5g
牛乳
10g
ラム酒
5g
(クリーム部分)
.
サワークリーム
50g
グラニュー糖
5g
1.
クリーム状にしたバターにグラニュー糖を入れ、ざらつきがなくなるまでよく擦り混ぜます。卵黄を入れてムラなく混ぜます。
2.
振るった薄力粉・ブラックココアを入れゴムベラでよく混ぜます。一塊になったら生地を軽く手でまとめて、打ち粉をした台の上で円形になる様に3mmの厚さに伸ばします。
3.
ショートニングを塗ったセルクルに被せ、しっかりと生地を敷き詰めます。
余分な生地は切り落とし、フォークなどでピケをし、190度に温めたオーブンで10分焼成します。
4.
その間に柔らかくしたクリームチーズにコーヒークリームの材料を順番に入れていき、その都度よく混ぜます。
5.
タルト生地の粗熱が取れたら型から外し、コーヒークリームの生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼成します。
6.
サワークリームにグラニュー糖を入れ、ざらつきがなくなるまで混ぜます。
焼き上がったコーヒーチーズケーキの中心部分にサワークリームを塗り広げ、150度のオーブンで5分焼成します。
7.
焼き上がったらシナモンを振りかけてそのまましっかりと冷めるまで放置します。
冷めたら冷蔵庫に入れ3時間程度冷やします。
12cm タルトリング
材料は室温に戻し、チーズなどはクリーム状にしておきます。
オーブンの焼成時間はお手持ちのものによって違いますので調整して下さい。