濃厚ガトーショコラ

濃厚ガトーショコラ

料理紹介

ずっしり濃厚・外までしっとり・・・ 砂糖を入れずにホイップした生クリームを添えて絶品ガトーショコラ!

★材料
  • ★スイートチョコレート クーベルチュール カカオ分51%

    150g

  • ★ダークチョコレート クーベルチュール カカオ分70%

    100g

  • ★無塩バター

    30g

  • ★生クリーム 植物性脂肪分40%

    50g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 薄力粉(ドルチェ)

    40g

  • 卵黄

    M2個

  • グラニュー糖

    20g

  • 卵白

    M2個

★作り方
  1. 1.

    サイズ 25×6×H6の型
    もしくはサイズ 210(200)×80(70)×H60mmの一般的なパウンド型。

    テフロン加工のものはショートニングを塗っておき、そうでないものは型に合わせて切ったオーブンシートを張り付けておく。

  2. 2.

    湯煎焼き用のお湯を準備しておき。オーブンを180度に予熱する。

  3. 3.

    必要ならばチョコを刻み★の材料をボウルに入れ湯煎にかけます。ツヤよく滑らかになるまでしっかりと混ぜながら溶かします。

  4. 4.

    卵黄・グラニュー糖の半量をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。

  5. 5.

    卵白をハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかり混ぜます。最後に泡だて器を手に持ち替え、混ぜながらキメを整えるとより良いです。

  6. 6.

    先程とかしたチョコのボウルに薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるようさっと混ぜます。
    メレンゲの1/3量を入れザックリと混ぜ、生地を緩くします。

  7. 7.

    残りのメレンゲを加え、気泡をつぶさ菜様に手早く底の方からムラがなくなるように大きく混ぜます。

  8. 8.

    準備しておいた型に流し入れ、数回底をトントン叩き、生地を均します。180度のオーブンで20分、160度に下げて10分湯煎焼きにする。

  9. 9.

    パウンド型で焼く場合は180度20分、160度15分の湯煎焼きにする。

  10. 10.

    粗熱が取れたら型から取り出し、ケーキークーラーに乗せ、そのまま大きめの袋をかぶせてしっかりと冷まします。

  11. 11.

    完全に冷めたら粉砂糖を振りかけ完成です。お好みで甘くない生クリームを添えて食べても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

とにかく焼き過ぎないことです。
焼成温度・時間は目安になりますのでお手持ちのものに合わせて調整して下さい。
材料は室温で。