ティラミス風カップケーキ

ティラミス風カップケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズを使ってティラミス風のケーキを作ってみました。本格!とまではいかなくても味は堪能できますよ。

★材料

(5人以上分)

  • (シロップ)

    .

  • エスプレッソコーヒー

    80g

  • グラニュー糖

    30g

  • ラム酒

    少々

  • (生地)

    .

  • スポンジケーキ 21㎝

    1個

  • クリームチーズのフィリング

    (ID:r444147) 3倍量

  • ホイップクリーム

    適量

  • 無糖ココア

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズのフィリングのレシピを参考にクリームを作り絞り袋に入れ、涼しい場所に置きます。温かいエスプレッソにグラニュー糖・ラムダークを入れ混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    温かいエスプレッソにグラニュー糖・ラムダークを入れ混ぜ合わせておきます。用意したカップ底辺の大きさと同じものを8枚、カップ口の大きさと同じものを8枚、くり抜きます。

  3. 3.

    シロップを生地の両面にたっぷりと2度塗りします。底辺生地を入れ→シロップ→クリームを絞り→ココアをかけ→上段生地を入れ→シロップ→クリーム→ココアの順で詰めていきます。

  4. 4.

    型をくり抜いた時に残った生地を細かく砕き振りかけます。その上に再度クリームを絞りココアを振りかけます。最後に生クリームをお好みで絞りココアを振りかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

7.5×5×H7cm 8個分

固くなったスポンジケーキを使用しましたが、シロップをたっぷり含ませるので 固くなったものでも大丈夫です。

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。