ハートのミニチョコケーキ

ハートのミニチョコケーキ

料理紹介

『HMで簡単ココアロール』の生地を使って、可愛いハート形のチョコケーキの出来上がり!

★材料
  • ココアスポンジ

    (ID:r554023)倍量

  • 生クリーム①

    50g

  • 上白糖

    5g

  • (コーティング)

    ,

  • スイートチョコレート

    60g

  • 生クリーム②

    60g

  • ラム酒

    少々

  • デコペン

    1本

★作り方
  1. 1.

    25.5×18.5×H2.5の『ロールケーキ板』で生地を焼き、冷めたら『セルクル』で9枚、ハート形をくり抜きます。

  2. 2.

    生クリーム①・砂糖を8分立てにし、くり抜いた生地の間に挟み3段重ねにします。

  3. 3.

    チョコレート・生クリーム②を湯せんし、チョコが溶けたら、洋酒を入れ混ぜ合わせます。

  4. 4.

    クーラーの下にバットを敷き、全体にチョコがかかる様にしながらコーティングしていきます。表面がうっすら乾いたら皿などに移し、デコペンでお好きな模様・文字を書き入れ完成です。

★ワンポイントアドバイス

5.5×6.5×H4 セルクル3個分

食べた感じはリッチなチョコパイみたいな感じです。 ザッハトルテにも近いかな?テンパリング不要なコーティングなので 初心者さんにもオススメです。