常備食!たっぷりキノコ瓶

常備食!たっぷりキノコ瓶

料理紹介

スープや野菜炒めにパンのディップにも大活躍のキノコたっぷり炒め物です。

★材料
  • 生シイタケ

    10個程度

  • しめじ

    1パック

  • エリンギ

    250~300g

  • 玉ねぎみじん切り

    400g

  • 小さじ1

  • クレイジーソルト

    15g

  • コンソメ

    5g

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 白ワイン

    50cc

★作り方
  1. 1.

    しいたけはよく拭き石づきを取り身を2mm程度にスライスします。石づきも可能なら縦に同じくスライスします。シメジは細かくほぐし、エリンギは3等分(もしくは2等分)して同じく縦2mm程度にスライスします。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を大さじ2入れ玉ねぎを色づくまで炒めます。次にキノコ・油大さじ2を入れしんなりするまで炒めます。白ワイン・コンソメ・塩類を入れ水分が飛び、色が濃くなるまで炒めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

☆保存期間☆
冷蔵:2週間ぐらい持ちますが1週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。

冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で3ヶ月程度。