ツナで味付けするので簡単!
ふわふわ食感のヘルシーグラタンです♪
(約10cmグラタン皿で2個分)
★材料
(2人分)
豆腐(絹)
300g
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
椎茸
4個
にんじん
1/2本
ツナ缶
1缶
★鶏ガラスープの素
大さじ1/2
★醤油
小さじ2
★塩
適量
★胡椒
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで約2分(900Wの場合)加熱し、キッチンペーパーを変えて、上にお皿をのせ20〜30分置いて、しっかり水切りをする。
しめじ・えのきだけ・椎茸は石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて細切りにする。
ツナ缶はツナと油に分ける。
2.
フライパンにツナの油を入れて加熱し、しめじ・えのきだけ・椎茸・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。
3.
ボウルに豆腐・ツナ・★を入れて混ぜ合わせる。
4.
グラタン皿に2の半量・3の半量を入れ、ピザ用チーズをのせてパセリをふる。
同様にもう1皿作る。
5.
オーブントースターでチーズが溶けるまで5〜10分焼く。
豆腐をしっかり水切りするのがポイントです♪
※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「レシピブログ男子が好きながっつりごはん」に掲載していただきました♪(2017.6月)