押し麦の野菜たっぷりスープ

押し麦の野菜たっぷりスープ

料理紹介

茹で汁で作った押し麦と野菜たっぷりのご馳走スープ!

★材料
  • 茹で汁(1枚分)

    約800cc

  • キャベツ

    170g

  • にんじん

    50g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 押し麦

    45g

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • コンソメ

    5g

★作り方
  1. 1.

    鶏胸肉の柔らか煮のレシピはこちら
    (ID:r702093)

  2. 2.

    茹で汁の灰汁を取り覗き沸騰させる。全ての材料を1cm角程度にカットし入れます。
    ひと煮立ちしたら押し麦を入れ弱火で20分程度煮込みます。あれば鶏胸肉、香草を乗せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

押し麦でつくとろみが嫌な場合は野菜が煮えてから予め茹でたものを入れひと煮立ちさせます。