身体がほっこり温まるお腹いっぱい具だくさんポトフ。
豚ロース塊
500G
クレイジーソルト
適量
ハーブ
適量
ローズマリー・ローリエ
適量
水
3リットル
セロリ 大きめ
4本
人参 小さめ
3本
玉ねぎ
2個
じゃがいも 小さめ
6個
ソーセージ
8本
キャベツ
4/1個
塩・ブラックペッパー
適量
1.
豚肉はフォークで穴をあけクレイジーソルトを揉みこみハーブと一緒に袋に入れ冷蔵庫で一晩馴染ませます。塩をキッチンペーパーで拭きとりタコ糸で縛ります。
2.
セロリの葉・ローズマリー・ローリエを縛りブーケガルニを用意します。肉と分量の水を入れた鍋を火にかけ沸騰してきたら灰汁を取り弱火にしブーケガニルを入れ30分ほど煮た後、ブーケガルニを取り出します。
3.
野菜の下処理をしたら、人参・セロリは半分、玉ねぎは芯が付いたまま4等分、皮を剥いたジャガイモ、キャベツを鍋に入れます。10分程度煮込んだらソーセージを入れ野菜に火が通るまで20~30分煮込みます。
4.
最後に塩、お好みでブラックペッパーで味を調えて完成です。
煮込むだけなので特にポイントはありませんが
ジャガイモは煮崩れしない品種を使った方が良いです。